Игры на чтение в детском саду по методике раннего развития Ольги Николаевны Тепляковой
- Наталья Валерьевна
- 17 апр. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 6 дек. 2018 г.


С методикой Ольги Николаевны Тепляковой я познакомилась в 2017 году на сайте "Галка-Игралка. И вот уже два года подряд участвую в педагогических марафонах группы во "ВКонтакте" по освоению и применению этой методики в детском саду. Среди участников педмарафона было много играющих мам, уже не первый раз использующих эту методику в играх с малышами от восьми месяцев до пяти лет.
Мне же было интересно применить эту методику в играх с детьми трех-пяти лет в своей группе в детском саду.

Несмотря на то, что автор начала развивать свою концепцию в 1980 –х годах, можно уверенно сказать, что Ольга Николаевна опередила свое время и как бы заранее предугадала основные принципы ФГОС ДО. Поэтому внедрение данной методики я посчитала необходимым и гармонично встроившимся процессом в свою деятельность.
Дети с огромным удовольствием играют в предложенные игры, вовлекаются в процесс с большим интересом и желанием. Более того, с таким же увлечением играла я сама, открывая в себе новые ресурсы. За два года мы с детьми поиграли практически во все предложенные автором игры, но самый большой отклик у детей вызвали игры на чтение.
Особенность методики
Позволяет развивать ребенка гармонично и полноценно
Легка в применении и не требует больших вложений на оборудование
Раскрывает творческие ресурсы в ребенке, в родителях и педагогах
Помогает устанавливать доверительные отношения в процессе игры между взрослым и ребенком
Обновляется и соответствует ФГОС ДО
"Читаем руками"
В процессе обучения чтению по Тепляковой мы с детьми играем в ситуационные игры, являющиеся частью обыденной жизни, со словами и фразами – продуманными и подобранными так, чтобы детям было удобно. И дети, много-много раз встречая звук и написанное слово, начинают сами в интересной игре соотносить звук и слово. И так как слова буквально "живут" среди игрушек, животных, домашних предметов, то ребенок начинает постепенно соотносить их с предметами окружающего мира.
Чтение и письмо неразрывно связаны между собой. На каждом рисунке дети делают надписи методом «рука в руке», водят по ним пальчиком, вместе с педагогом проговаривают (читают), пересчитывают предметы и карточки с написанными словами, называют их. Можно сказать, что дети осваивают чтение руками, формируя предпосылки к обучению чтению.
В такие игры мы играем индивидуально по запросу ребенка, подгруппой или все вместе в зависимости от интереса и желания детей. Это может быть 1-2 раза в день или неделю, потому как даже не частые, но продуктивные игры на чтение приносят огромную пользу для развития детей.
Каким образом проходят игры на чтение
-Выбираю игру или занятие по интересам детей. Обязательно учитываю, что у каждого ребенка свои интересы и способности. Стремлюсь заинтересовать.
-Начинаю обязательно с активной и подвижной игры. Это помогает снять избыточное напряжение и расслабиться. Движения в ритм стихотворению или песенке способствуют правильному формированию речи и музыкального слуха у детей. И еще – это весело!
-Привлекаю к играм других людей, использую любимые детские игрушки, учу таким образом детей общаться и взаимодействовать между собой, с различными людьми и предметами;
-Игра одна, а видов деятельности много. Каждая игра по методике Тепляковой – один уникальный сюжет. И прорабатывается он в разных формах – в виде песенки, поделки, аппликации, рисунка, танца, а также в непосредственном контакте с изучаемым объектом. Например, сначала рассмотрели , допустим, куклу Машу, спели песню про нее в хороводной игре, затем предлагаю детям поиграть в прятки с платком (прячу под платок карточки с написанными словами «Маша», «Каша», дети угадывают что под платком, достают по карточке, я зачитываю слово, удивляемся: «Вот это да! Здесь слово «каша»! Будешь, Маша, кашу? Ешь кашу, Маша»). Далее предлагаю вырезать из картона тарелочку для Маши и положить в нее карточку со словом «каша», наклеить на картон и подписать методом «рука в руке». Так мы поиграли в хороводную игру, поиграли в прятки с карточками, развили речь со словами «маша» и «каша», сделали аппликацию, подписали ее.
-Похвала – это важно! Обязательно подбадриваю детей в процессе игры, хвалю и мотивирую детей хвалить друг друга, восхищаться поделками и рисунками.
-Главное правило для меня – игра должна быть веселой, интересной и приносить удовольствие . В случае отсутствия интереса к предлагаемой игре отказываюсь от нее, предлагаю другую.
-Игра обычно непродолжительна, длится 2-5 минут, чтобы дети не потеряли интерес. Если такое происходит, то откладываю игру на время, позже возвращаюсь.
Вариантов игр на чтение много: игры с карточками, с кармашками, со шнуровкой, с предметами.
Подробнее расскажу об играх с кармашками
1. Игра на чтение с кармашком "Сапожки"


Шаг 2. Хороводная игра «Ходят по дорожке красные сапожки».
Ходят по дорожке
красные сапожки,
(Дети идут по кругу, взявшись за руки)
А в сапожках бегут
Варенькины ножки.
( Варя показывает ножку, выставляя ее вперед)
Далее называем в песне другой цвет сапожек и имя другого ребенка. Поиграли 3-4 раза. Цвет может не совпадать, здесь главное – назвать имя ребенка, включить его в процесс.
С детьми старше 3 лет можно продолжить игру словами
«Топ-топ, топ-топ
Это Варя идет, громко песенку поет.
Топ-топ, топ-топ-топ
А теперь все дружно стоп ( или хлоп)»
Можно отстучать ритм песни в ладоши или с музыкальными инструментами. Можно потопать в ритм ножками.




Таким образом, из одной ситуационной игры у нас сложилось одно комплексное занятие, в котором дети:
*поиграли в подвижную игру, *спели песню, *сделали аппликацию, *подписали ее, *почитали и посчитали,
*согласовали существительные с прилагательными и числительными
*пополнили словарный запас.
А главное – получили удовольствие от игры!
Подобным образом можно поиграть в следующие игры:
Игра на чтение "Ягодка"

Игра на чтение "Зайка"

Нюансы игры:
1. Не настаивать! Чтобы игра получилась "запланированно спонтанной", можно взять одного ребенка за руку и пойти в хоровод, петь песню. Дети сами заинтересуются и вовлекутся в процесс!
2. Всё, во что играем, должно быть тактильно ощутимым!
3. Игра должна быть незамысловатой. Веселье – в простоте!
______________________________________________________________________
P.S.
Bình luận