Дидактические игры своими руками как средство познавательного развития дошкольников
- Наталья Валерьевна
- 10 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 22 дек. 2018 г.
«У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять.
Надо не только дать ему время поиграть,
но надо пропитать этой игрой его жизнь.
Вся его жизнь – игра!» А. С. Макаренко.
Всем известно, что для дошкольника нет занятия важнее, чем игровая деятельность. Какие бы формы деятельности детей этого возраста мы ни взяли, все они берут свое начало именно в игре. Эльконин Д.Б. подчеркивал, что игра - это сложное психологическое явление, которое дает эффект общего психического развития. По утверждению Ушинского К.Д., в игре ребенок "живет" и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни.
Играя, ребенок развивается, познает мир людей, особенности взаимоотношений взрослых, уточняет свои знания об окружающей действительности.
Игры для ребенка - это серьезное занятие. Они развивают целый ряд психических процессов, к числу которых относятся внимание, память, воображение, мышление, речь и восприятие. В игре дети репетируют взрослую жизнь, которая подготавливает их к будущему труду и учебе. Насколько важна для взрослого человека трудовая и профессиональная деятельность, настолько же большое значение имеет для ребенка игра. Можно не сомневаясь утверждать, что когда ребенок вырастет, он будет вести себя в своей профессиональной деятельности так же, как он в детстве вел себя в игре.
Как мы знаем, в современной педагогике существует огромное количество развивающих игр, способных развить сенсорные, двигательные, интеллектуальные способности ребёнка. В дидактических играх перед детьми ставятся задачи, решение которых требует сосредоточенности, внимания, умственного усилия, умения осмыслить правила, последовательность действий, преодолеть трудности. Эти игры дают возможность обучать детей разнообразным способам решения различных умственных и практических задач. В этом и состоит их развивающая роль.
На сегодняшний день в современных магазинах можно купить любую игру.
Но я считаю, что игры, сделанные своими руками в кругу семьи, наиболее интересны и дороги для ребенка.
Каждая игра – это общение ребенка со взрослыми, с другими детьми; это школа сотрудничества, в которой он учится радоваться успеху сверстника и стойко переносить свои неудачи. Доброжелательность, поддержка, радостная обстановка выдумки и фантазии – только в этом случае игры будут полезны для развития ребенка. Многие даже не задумываются о таком виде деятельности, но стоит только попробовать и фантазию будет сложно остановить. Не важно сколько лет вашему ребенку (1 год или 10 лет), для каждого можно смастерить подходящую игру. Детские игры своими руками делать несложно и очень интересно. Главное, немного свободного времени и желание. В игры, сделанные своими руками, ребенок будет играть чаще и бОльшим интересом, потому что это продукт его самостоятельной (или совместной с родителями) творческой деятельности.
Ребята и родители нашей группы попробовали смастерить дидактические игры в кругу семьи, и вот что у них получилось!
Comments