
Наталья Валерьевна Матрехина
воспитатель МБДОУ №109
Описание педагогического опыта
Лэпбук как средство познавательного развития дошкольников
Просмотр в docx
Актуальность
В современной психологии и развивающей педагогике познавательная активность считается одним из важных аспектов развития личности ребенка. Любопытство, живой интерес к миру, желание его изучить, потребность во все вникать и обо всем спрашивать являются основными качествами дошкольника. На сегодняшний день уровень познавательной активности дошкольников не достаточно высок. Для повышения познавательной активности возникает необходимость поиска новых нестандартных форм взаимодействия педагога с детьми в процессе образовательной деятельности. Использование новых идей помогает реализовать задачи в соответствии с ФГОС ДО (п. 2.6): «развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, формирование познавательных действий, становление сознания, развитие воображения и творческой активности».
Одним из успешных решений для меня в этой области стало использование дидактического пособия лэпбук.
Новизна
Лэпбук (в переводе с англ. «lapbook» - книга на коленях) – это интерактивная тематическая папка с различными окошками, вкладками, конвертами, карманами и другими подвижными элементами, которые раскрываются при взаимодействии.
Во всем мире лэпбукинг считается самым популярным методом обучения детей. Его используют для игры, творчества, познания и исследования нового, для повторения и закрепления изученного материала, для систематизации знаний и просто как интересный вид взаимодействия со сверстниками и взрослыми. В России метод лэпбукинга считается новым и пока еще не получил широкого распространения.
В практике нашего детского сада системное использование лэпбуков отсутствует.
Цель
Формирование познавательной активности дошкольников в процессе создания лэпбука.
Задачи
1. Содействовать закреплению и расширению представлений дошкольников об окружающем мире;
2. Способствовать развитию исследовательской деятельности, самостоятельности и инициативы;
3. Воспитывать умение работать в команде, чувство гордости за достигнутый результат.
Практическая значимость лэпбука
Процесс создания лэпбука помогает детям лучше понять и запомнить информацию по изучаемой теме, приобрести навыки самостоятельного сбора информации, повторить и закрепить материал по пройденной теме, расширить знания и представления об окружающем мире.
Для родителей детей этот метод интересен тем, что способствует организации семейного досуга. В совместном творчестве помогает установить доверительные отношения между взрослым и ребенком, оценить уровень развития ребенка, а также раскрыть интересы и потенциал дошкольника.
В рамках образовательной деятельности создание данного дидактического пособия помогает педагогам структурировать материал по изучаемой теме в рамках комплексно-тематического планирования, обогатить предметную среду, оформить результаты совместной проектной деятельности, организовать групповую, подгрупповую, индивидуальную и самостоятельную деятельность с детьми по всем образовательным областям, а также проводить диагностику воспитанников по освоению образовательной программы ДОУ.
Лэпбук - это интересный и занимательный способ развития познавательно-творческих способностей ребенка. При сборе информации и оформлении лэпбука происходит взаимодействие педагог-ребёнок, ребёнок-родитель, родитель-педагог. Это отличный метод создания единого образовательного пространства между детским садом и семьями воспитанников.
Деятельность по реализации опыта
Реализация моего педагогического опыта началась с изготовления дидактических игр для наполнения предметно-развивающей среды группы. Анализируя имеющиеся в нашей группе игры, я поняла, что большая часть из них не используется детьми. Одни игры выглядели изношенными, содержали устаревшую тематику, другие не вызывали интереса у детей, в них было неудобно играть. Я задумалась над тем, чем наполнить центр дидактических игр и как разнообразить игровую среду группы. Изучив материалы по данной теме, пришла к выводу, что самым лучшим вариантом станет создание игр своими руками. Во-первых, согласно ФГОС ДО создание «авторских» игр способствует реализации принципа индивидуализации образовательной среды, где каждый ребенок может проявить себя в творчестве. Во-вторых, участвуя в совместной детско-взрослой деятельности, дети учатся ценить свой и чужой труд, оказывать друг другу посильную помощь и соблюдать игровые правила. В-третьих, многие родители воспитанников отнеслись к этой идее положительно и изъявили желание поучаствовать в процессе. Изготовление игр совместно с детьми оказалось очень интересным занятием, которое положительным образом сказалось на детско-родительских отношениях и на взаимодействии семьи и ДОУ. Я отметила, что в игры, сделанные своими руками, дети играли чаще и с большим интересом. Каждая игра стала для детей их личным творческим шедевром, потому что была выполнена вместе с родителями.
У моих воспитанников, имеющих положительно окрашенный эмоциональный и практический опыт по изготовлению дидактических игр, сформировался устойчивый интерес к познавательной и творческой деятельности. Поэтому я посчитала логичным следующий этап совместного творчества – изготовление книжек-малышек. Самодельные книжки являются очень интересной и необычной поделкой, их приятно делать и рассматривать всей семьей. Работа над их созданием развивает творчество детей, воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, формирует усидчивость, умение планировать работу по реализации замысла. Изготовление книжки-малышки является увлекательным, познавательным и интересным процессом. В раннем возрасте дети с удовольствием занимаются их изготовлением вместе с родителями, а подрастая, учатся самостоятельно собирать и организовывать информацию. Свои книжки-малышки дети с удовольствием рассматривают, показывают результат своего творчества сверстникам и с гордостью рассказывают историю их создания. Совместное изготовление книжки-малышки помогает устанавливать доверительные отношения в процессе игры между взрослым и ребенком.
Дальнейшим этапом развития познавательно – творческой деятельности детей стало создание дидактического пособия лэпбук. Первый лэпбук носил ознакомительный характер, я изготовила его сама. Все последующие были созданы в совместной деятельности родителей и детей, а также в процессе образовательной деятельности в детском саду.
Во-первых, лэпбук продолжил ряд дидактических игр, которые были сделаны в совместном творчестве взрослого и ребенка и наполнили предметно-развивающую среду группы. Во-вторых, данное дидактическое пособие отвечает требованиям ФГОС ДО к пространственной предметно-развивающей среде:
- Трансформируемость. Лэпбук позволяет менять пространство в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
- Вариативность. Сменяемость игрового материала обеспечивает свободный выбор детей и стимулирует их к познавательной активности.
- Полифункциональность. Лэпбук можно использовать в работе индивидуально, со всей группой, подгруппой детей.
- Доступность. Это дидактическое пособие охватывает все образовательные области и может быть использовано всеми специалистами ДОУ комплексно.
- Насыщенность. Лэпбук можно использовать в различных видах детской деятельности (игровой, познавательной, исследовательской и творческой) и позволяет вместить в себя много информации по определенной теме.
Результаты внедрения опыта
Создание лэпбука является продуктивным и творческим способом активизировать познавательный вид деятельности у дошкольников. У дошкольников наблюдается устойчивый интерес как к совместному, так и к самостоятельному творчеству. Воспитанники охотно создают лэпбуки дома в кругу семьи, презентуют их сверстникам в детском саду, с удовольствием играют с лэпбуком. Дети учатся структурировать материал по изучаемой теме, их представления об окружающем мире расширились. Воспитанники стали позитивнее взаимодействовать между собой и со взрослыми. Уровень самостоятельности и инициативы детей повысился. Дети научились реализовывать свои творческие способности в процессе создания лэпбука.
Исходя из этого, можно утверждать, что лэпбук - это активная форма обучения и воспитания дошкольников, способствующая развитию познавательной активности детей.
Формы и места предъявления результатов:
Мастер-класс для родителей воспитанников в МБДОУ № 109 " Как создать лэпбук?"
Доклад на педагогическом совете МБДОУ №109
"Лэпбук как средство познавательного развития дошкольников и форма взаимодействия с родителями"
